您当前的位置:数字教育网 > 中小学电脑美术 > 上海

民族品牌助力电脑绘画教育 乐画电子绘画板拉开数字创意及教学设备新篇章

   2010年7月7日中国数字媒体产学研联盟在上海召开数字创意及设备配置教学与管理研讨会。本次研讨会是民族品牌汉王科技、联想集团和康智达公司携手助力中国电脑美术教育的标志性事件。
研讨会特别邀请开展电脑美术教学的北京市、上海市、山东省等教育领域的领导、教育装备领导、教育信息中心领导、教学研究人员到会参加。

会议上,中国教育技术协会副会长、中国教育学会教学设备专业委员会学术委员、全国中小学信息技术创新与实践活动裁判长潘克明教授对信息技术教育与数字艺术教育的方向给予了指导并表达了对本次研讨会的大力支持。他表示:信息技术对教育发展有革命性的影响,必须得到高度发展。要把教育技术作为教育改革的制高点;要强化信息技术的应用;更新教学观念、改进教学方法、提高教学效率,鼓励学生利用信息手段主动学习、自主学习。
上海市教育技术装备部罗一华主任提出,除了美术基础教学,还有电脑美术、国画、版画等选修课,在电脑美术课上就可以使用电子绘画板。另外,电子绘画板应用在“创新实验室”中,要考虑三个方面的要求:首先它要吸引来学生,要有完善的教学体系、配套课时,;其二它要有方向,如何培养学生,经过培养后的学生离开实验室后可以达到什么提高的程度,第三,怎么和实践结合,用什么标准来考核。
另外,代表“中国数字媒体产学研联盟”核心成员出席的有来自北京电影学院中国动画研究院的陈廖宇教授、北京师范大学京师文化创意产业研究院的肖永亮教授,他们分别就动画教育、数字媒体等领域对青少年教育的作用给予了深度指导。联想图形工作站中国区负责人现场演示了乐画电子绘画板与联想图形工作站的结合及应用,汉王设计师也演示了乐画电子绘画板与Autodesk Mudbox的三维数字雕塑组合方案。
来自北京的专家代表、教研人员和一线教师向上海市和山东省的同行们分享了北京市在开展电脑绘画教育上的教学经验以及汉王乐画电子绘画板在教学中的应用。就上海市教委有关领导非常关心的教材、培训等问题,也与北京市的领先经验可以结合互补。研讨会上,北京教科院基教研中心代表王振强主任与来自汉王科技的绘画板总经理王猛和康智达公司总经理贡庆庆现场签署了《汉王乐画杯电子绘画板优秀教案征集赞助合作协议》。三方携手努力,共同就乐画电子绘画板开展教案征集和教学研究工作,将北京在电子绘画板教学中的先进示范作用发扬起来,旨在为全国乐画电子绘画板客户提供适合中小学电脑美术教学的教案。山东省就乐画电子绘画板产品代理商派出优秀代表参加了会议并获得了授权牌。
会后,来自北京、上海、山东省的领导专家和老师们都积极表示可以进一步加强联系,在产学研联盟的支持下,以这个平台共同探讨和开展基于乐画电子绘画板的教学研究工作。 

乐画-电子绘画板 三拍客