中国数字媒体产学研联盟发布会

2010年6月9日,中国数字媒体产学研联盟(China Digital Media Alliance of Industry, Academia and Research)在北京正式成立,为中国数字媒体发展树立新的里程碑。中国数字媒体产学研联盟核心成员为由北京市高教学会动漫游教育研究分会、北京电影 学院动画学院、北京师范大学北京京师文化创意产业研究院、Autodesk公司、康智达公司、汉王公司、联想公司和NVIDIA™(英伟达™)公司。

联盟的宗旨是:
加快数字媒体技术的普及与应用,推动我国文化创意产业发 展,建设产业与科研院所崭新的联动机制,培养既掌握行业发展动态又具备专业学识与技能的人才,积极促进科研成果转化和产业成果应用。

随着数字媒体技术的发展,我国文化创意产业也获得了快速发展并对人才培养提出了新的需 求。由国际国内领先的数字媒体技术厂商和我国顶尖的传媒艺术院校共同组成的中国数字媒体产学研联盟,是搭建了一个沟通顺畅、反应及时的平台。
这是 一个连接产业和院校的沟通平台;是数字媒体专业人才培养、输送和使用的平台;是产业实践与学术研究互动的平台。
联盟的成立可以加快数字媒体技术的 普及与应用,推动我国文化创意产业发展,建设产业与科研院所崭新的联动机制,培养既掌握行业发展动态又具备专业学识与技能的人才,积极促进科研成果转化和 产业成果应用。

联盟发布会在北京师范大学艺术与传媒学院顺利举行。来自联盟成员单位出席会议的有北京 师范大学北京京师文化创意产业研究院执行院长肖永亮教授、北京电影学院党委副书记、动画学院院长孙立军委派代表北京电影学院动画学副院长孙聪教授、北京市 高教学会动漫游教育研究分会秘书长及康智达公司代表贡庆庆、Autodesk传媒娱乐部中国区总监姜洪、NVIDIA    企业级客户销售经理侯宇涛、联想集团中国区Think客户营销总监王立平、联想集团中国区Think Station图形工作站销售经理赵宏智、汉王科技绘画板销售部总经理王猛和绘画板推广部经理杜蕾。

本次发布会标志着产学研结合是顺应产业发展和教育发展需求的,是应需而生。

发布会现场,媒体朋友们对联盟核心成员做了访谈。

联盟下一步的具体工作有:研究和测试并确定适用于院校教学的软硬件方案包括实 验室、实训基地的方案;合力建设教学体系,开发教学方案、教材;开展师资培训,学生实训;企业支持毕业生就业实习与培训;优秀毕业生选拔、推荐与企业招聘 结合。
据悉,在学会的支持下,预计在7月份举行2010年全国高校数字媒体及文化创意骨干教师高级研修班(www.digitaledu.org )。

乐画-电子绘画板 三拍客