您当前的位置:数字教育网 > 论文

[龙全]兼容,和而不同的新媒体艺术教育

第四届全国新媒体艺术系主任(院长)论坛
执行主席 龙全
2009 年 10 月

计算机科学技术的不断进步,十几年来持续而深刻地影响着当代艺术设计的不断改变和发展,也直接促进了艺术与设计教育的创新与改革。正是基于这种现实的 影响和趋势,2006年12月18日,国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司主办了全国首次“新媒体艺术学科建设与人才培养研讨会”。这 是一个值得铭记的日子,全国数以百计与新媒体艺术有关的教学单位第一次拥有了一个沟通、交流、携手共进的平台,此次会议是顺应发展需求并受到众多院校积极响应的开创之举,意义和影响十分重要。
此次会议以“新媒体艺术学科建设与人才培养研讨会”为主题,为日后正式成立的“院长论坛”作出了方向性的定位。2007年初,在国务院学位办的指导下,由中国传媒大学动画学院等9所高校的相关院系,发起成立了“全国新媒体艺术系主任(院长)论坛”(下简称 院长论坛),院长论坛执行委员会在工作章程中明确:院长论坛执行委员会是新媒体艺术学科建设的专业组织。其基本宗旨是:探索我国新媒体艺术学科建设和人才培养的模式,指导、协调新媒体艺术学科建设有关活动,加强高等学校与实际部门联系、推动我国新媒体艺术学科发展和教育水平的不断提高。
2007年由中国传媒大学动画学院承办的第二届“院长论坛”主题为:“新媒体艺术教育创新与发展”。第二届论坛邀请了国外著名院校的多位院长、教授参与,有效地体现了本届论坛宗旨:“借鉴国际新媒体艺术教育理念和经验,探讨新媒体艺术学科内涵和外延,加强与国际相关院校和机构的交流与接轨,探讨新媒体艺术人才的知识结构、能力结构、课程体系与实践环境,为我国新媒体艺术创新人才的培养,探求切实可行的解决思路。”
2008年由同济大学传播与艺 术学院承办的第三届“院长论坛”主题为:“新媒体、新观念、新生活”。论坛编辑出版的专题文集与议题涉及三个分主题,一是新媒体艺术与学科发展,二是新媒 体艺术创意文化产业,三是新媒体与和谐社会。70余所国内外高校的100余位专家学者围绕议题进行了深入研讨和广泛交流。同济大学传播与艺术学院还为本届 院长论坛精心组织了新媒体艺术专题作品展映,展现了众多高校在新媒体艺术与设计方面的富有特色的实践成果。
回顾“全国新媒体艺术系主任(院 长)论坛”已经走过的三年,三届论坛始终围绕学科建设与人才培养中心议题,广泛涉及产学研的实际问题,从艺术学范畴到计算机学科技术以及传播学领域,对诸 多现实问题和理论问题进行了深入的研讨。三届论坛以数十个中外学者的代表性作品专题报告,以结集出版的一百余篇论文以及大量的讨论和交流,充分显示了院长 论坛联系实际、拓展视野、注重交流、促进发展的日渐扩大的影响力,充分证明了论坛存在和可持续发展的积极意义。
新媒体艺术或称为数字媒体艺术 的教育方兴未艾,发展迅速。教育部已将数字媒体艺术正式列为一个目录外专业。但如何以通常的规范的学科概念界定新媒体艺术仍然是一个不断被讨论质疑的问题,这也是历届论坛关注的问题之一。所谓新媒体艺术,对教育而言,其广义几乎涉及所有传统专业在数字时代必须应对的深刻改变,是必须面对数字化趋势而有所 作为的教育创新与教育改革,无论是数字媒介形态的创新或是数字化手段的利用。特别是应用的新媒体艺术与设计随着计算机科学技术的不断渗透与拓展,从数字动画到数字游戏、从网络媒体到移动媒体以及一切涉及艺术创意设计的数字化衍生领域。显然,一个目录外的数字媒体专业是无法包容数字媒体艺术本身的多方向的扩 张和发展的。一个专业的课程体系亦不可能包容多向的数字媒体艺术所需的知识能力结构。因此,我们在广义的新媒体艺术“学科建设与人才培养”这个重要议题上可以形成一个基本共识:首先我们不必在乎专业学科的界定,我们应该致力于沟通和强化艺术和技术之间相互支持、有机结合的关系。不断拓展、与时俱进的新媒体 艺术教育应该是一个艺术和科学技术、包括传播学知识多学科跨界交叉的学科共同体。因此对任何教育单位而言,重要的是各自不同的发展选择。选择根据条件,选择因应需求,选择前瞻未来,选择追求特色。
全国新媒体艺术系主任(院长)论坛正是一个可以左右、评估、充实以及展示我们各自不同选择的有效平台。
借鉴前三届院长论坛的成功经验,依循突出特色、加强交流、注重实效的基本思路,北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院负责承办第四届“院 长论坛”。我们确立以“兼容,和而不同”为本届论坛主题。新媒体艺术教育是多学科交叉、多专业课程整合优化的新兴教育方向和模式。我们认为兼容一词较恰当 地体现了新媒体艺术教育的多向性和包容性。兼容的概念既表示目标一致的共生关系和共有特征,亦蕴含了“和而不同”的差异与个性。针对一个特色专业,“和”是取向一致的共性,“不同”是共性关系中不同学科的独立身份。因为事实上存在不同学科概念的不可混淆,所以才有交叉的努力、兼容的必要。对于“院长论坛” 而言,许许多多不同专业取向的院系相聚于论坛交流切磋、携手共进,更是广义的兼容,和而不同。
全国新媒体艺术系主任(院长)论坛努力促进的“兼容,和而不同”的新媒体艺术教育,体现了艺术与科技结合的新艺术理念与跨界特征,在突破传统艺术专业界限 的改革实践中,新媒体艺术教育将努力寻求有特色有优势的学科建设思路与创新模式,以为我国新媒体艺术、信息化时代的国家文化建设以及创意文化产业进步繁荣 做出积极的贡献。

乐画-电子绘画板 三拍客