您当前的位置:数字教育网 > 论文

[张晋峰]在北京市高教学会动漫游教育研究分会成立大会上的致辞

——中国高教学会秘书长 张晋峰
2009 年7月11日

  尊敬的各位来宾,首先请允许我代表中国高等教育学会,对北京市动漫游教育研究分会的成立表示最热烈的祝贺。对2009年教育部青年骨干教师数字媒体及文化创意产业高级研修班的召开表示最热烈的祝贺。动漫游产业是最近几年新发展起来的,但是它有巨大的发展潜力和巨大的市场空间。现在从世界范围来说,它的产值达到了数以千亿美元的程度。中国的动漫游产业也是有上百千亿人民币的规模。为了动漫游产业的发展,必须有强大的动漫游教育做支撑。因此这些年,不断有些同志呼吁中国高等教育学会应该设立相应的动漫游教育方面的分支机构。

我们今年的一些获奖作品确实达到了我没有想到的高度,但是和世界先进水平相比,我们的发展水平又是比较低的,咱们的好作品还不多。像喜羊羊一类的作品在国内较响了,但是在世界范围还没有较大的影响。相反,有些抓住中国的一些元素拍成的,像功夫熊猫类的作品,立刻反过来席卷了中国,这也是我们的一种悲哀。明明应该我们做出的东西,让别人抢了先机。为此进行动漫游教育的同志非常着急,希望把有关的力量整合起来,推动我们动漫游教育,从而为我们动漫游产业的发展打一个更为坚实的基础。

我们国家经过60年的发展,特别是改革开放30年的发展,现在,我们已经由一个高等教育的弱国成为高等教育的大国。到08年底,我们的本专科学生达到了 2021万人,研究生达到了128.3万人,再加上39.4万在职攻读硕士、博士学位,大概是160万人左右。我们的本专科教育已经远远的居于世界前列,研究生教育比美国还略低一些,美国大概在210万人左右。但是我们还不是教育的强国,我们没有真正意义上的世界一流大学,在世界上居于前列的专业、学科也不多。我们教师队伍的整体素质,执教和科研的能力也不高,特别是缺少大师级的师资。我们的教育质量不能够满足国家经济社会发展的要求,培养的质量不够高。特别是不能够培养大批的拔尖创新人才等等。我们现在教育现状的要求把做强做入到高等教育,也就是要建设高等教育强国,作为我们下一步发展的目标。
要使中国高等教育做强,需要各个方面的教育都做强,其中包括非常有生命力的,有着巨大发展空间的动漫游教育要做强。现在从教育的划分咱们看不出来,可能属于艺术类,艺术类的在校学生是125万,但是有多少是学动漫游的,现在弄不清楚,但是数字不会少。这样的学生怎样把他们培养成为合格的人才,并且由他们支撑起我们国家动漫游的产业。不仅恢复国内的市场,现在国内的市场相当一大部分都让欧美日占领着。从二三十年以前的阿童木到今天的功夫熊猫。而且我们也应该有这样的志向要走向世界,要打出去。我们为了这个应该加强我们的动漫游教育,为了加强我们的教育,我们也积极的推动相关的群众性的团体分支机构的建立。我们也希望通过这个分会的建立,为全国的分会建立起一个推动作用

动漫游教育既是一个新兴的学科专业,又是一个实践性很强的学科专业。需要大量的基地做支撑。这次我去成都的一个学院参观的时候很受感动,有些东西需要大量的投入,一套设备上千万,所以有一个教育资源共享的问题。现在咱们可能专业点不少,但是都不能拿出大量的投入。通过我们分会的建立,希望推动我们优质教育资源共享的工作。
我看了我们学会的章程,我感觉是个不错的章程。上面所列的活动的范围是8条,也是实事求是的、符合实际的,可能缺少一定的归纳。我们中国高等教育协会在长期的活动中,把自己的活动范围用4句话加以概括。一个就是研究,一个是咨询,一个是中介,一个是服务。

研究就是要对高等教育理论性问题和实践问题进行深入的研究,使我们的工作由经验型变成有科学的理论所支撑所指导。既要推动群众性的研究,各个专业同志结合本职工作的研究,也要根据实际情况,组织相关的力量,进行热点问题、难点问题、重大课题的研究。我觉得咱们动漫游教育研究分会也是要本着这个精神,要把研究作为自己的立足之本,在这方面要加强。

咨询就是利用学会自身的优势,专家荟萃这点,针对教育中遇到的问题,进行相关的调查研究,为教育主管部门,为学科的有关领导方面,提出一些发展教育的咨询性意见。比如说我们动漫游教育方面遇到了一些什么问题,应该采取一些什么对策,采取一些什么政策。像这些问题,我觉得利用咱们分会成立的一些力量来加以研究,为我们自己的教育更好的发展,自己给自己造尚方宝剑。否则得话,教育主管部门要管理方方面面,很难顾及到我们这个小小的学科和专业。这样的话我们就要自己组织起来,就有关的问题进行研究,提出相关的政策建议。一旦主管部门认可,这样就使得我们自身的工作可以大大的向前推进。比如说我们中国教育高等学会看到了我们高校里头都有自己的高教研究所、室,这是一支不可缺少的力量。但是长期以来这个高校高教研究所、室没有一个政策指导性的文件。没有这个文件的话,它在学校里的地位就不够高。一谈到机构改革就老想把我们这个高教研究所、室给砍掉。这支队伍的力量没有充分的发挥出来,工作条件比较艰苦。我们就进行相关的调查研究,最后就草拟了关于进一步加强和改进高教研究机构建设意见。报到教育部,3个部长做了批示,最后以教育部办公厅发文的形式发了出来。这就为我们推进高教研究机构的建设和活动奠定了一个比较好的基础。咱们相关的也可以做。在我们学会的一些分会里,现在也紧密的结合专业的建设,主动出击,做一些基础性的工作。比如说集中相关的力量,就学科专业的主要方向加强教材建设。比如说秘书学专业,搞了相关的主观课程,甚至进一步的向前走,在国务院没有有关规定的情况下,创立了秘书资格证书培训和考试大纲以后规范了不能随便进行资格证书的考试。这样的话既保证了自己培养的学生质量,同时又影响到社会相关岗位上工作人员的情况。它的证书现在实际上等同于岗位资格证书,这个搞的相当不错。我也希望我们分会在这个方面起到作用。

第三职能是中介,我也希望我们分会在中介方面起到作用,形成沟通学校和学校之间,学校和政府,学校和社会的有关方面。通过这种沟通为我们动漫游教育开辟更广阔的空间。比如说优质教学资源共享问题,我们就可以利用我们分会的力量,和相关的产业搭一个桥,帮助学生有一个实习的场所,起一个沟通作用。否则的话,光是在课堂里进行动漫游的教育,培养出来的学生显然是不合格的,不可能合格的。因为它是个实践性很强的专业。

还有服务,我们研究分会建立以后应该时刻的把为广大的会员,为广大的教育工作者,为这个专业的学生服务,作为一项根本性的功能。需要什么,我们就努力创造条件,满足他们的要求。
我希望我们的研究分会在研究、咨询、中介、服务这四个方面做出自己的成绩。最后我再一次预祝我们研究分会能够健康的发展。也再一次预祝我们的青年骨干教师高级研究班圆满成功。因为师资问题对任何一个专业,特别是对新兴的专业是至关重要的。没有合格的师资就谈不上合格的教育。而合格的师资必须要在实践中锻炼成长,同时要有相关的培训加以提高。所以这也就希望分会在师资培训这方面要多下功夫、多做工作。好,我的话完了,谢谢。

乐画-电子绘画板 三拍客