您当前的位置:数字教育网 > 活动动态

高职高专数字媒体技术专业改革方案立项会举行

2009年12月7日 来源:http://www.digitaledu.org/

2009年12月6日,教育部高职高专电子信息类教指委数字媒体技术专业改革方案立项会及数字媒体技术专业行业企业专家职业分析论证会在清河分院召开。

“数字媒体技术专业改革方案”项目由我院牵头,北京北大方正软件技术学院、浙江工业职业技术学院、福建信息职业技术学院、淮安信息职业技术学院、北京电子科技职业学院、河北工业职业技术学院和北京信息职业技术学院等7所院校共同参与,旨在推动高职高专电子信息类数字媒体技术专业的课程体系改革与课程建设。教指委主任高林教授、秘书长鲍洁教授,我院科研处处长马俊哲以及清河分院院长汪金营,康智达数字技术(北京)有限公司总经理贡庆庆出席会议。来自北京电视台、杭州恒荣科技有限公司、欧特克有限公司、福建省三奥信息科技有限公司等企业的11位行业企业专家以及课题组的9位教师参加研讨。

论证会分为五个阶段进行。第一阶段为与会行业企业专家自我介绍个人职业历程及有代表性的工作任务实例,填写行业企业专家信息表;第二阶段由行业企业专家列举自己从“初学者”到“专家”过程中的几个重要阶段,总结每一阶段与自己职业生涯发展相关的、具有代表性的任务并分组讨论和汇总,得出工作任务;第三阶段集中用白板粘贴法,进行典型工作任务的提炼和分析;第四阶段按照难度范围对典型工作任务进行分类归档,并找出每一个难度等级的核心典型工作任务;第五阶段由课程专家、教师及部分行业企业专家对分类归档的典型工作任务进行再审定。

经过一天的访谈和研讨,会议圆满完成了预期任务,不仅找出了数字媒体技术专业的11项典型工作任务,也为基于工作过程的高职课程开发做了生动的示范,积累了宝贵的经验,为“数字媒体技术专业改革方案”项目的开展奠定了基础。

乐画-电子绘画板 三拍客