您当前的位置:数字教育网 > 高教专区

微笑的绅士,温暖的大师——深切缅怀马克宣先生

2007年6月10日动漫游专家会议摘要
发言人:马克宣
发言主题:《中国动漫人才的培养》

坦白说一句话:真心地这次来今天参加会议,是没有准备发言的。上次我跟贡老师联系的时候是这样子的。因为最近学校里的工作比较忙,没有时间准备这个东西。因为我做事情,我是一定要准备的,我才能做。如果没有准备好的话,我说没有那种随机能力,这是我很缺乏的。这个是我的优点也是弱点。
今天早上正好碰到孙立军院长。他说他今天临时有事情不能全程谈到,所以希望如果有一些东西我可以补充他,比如说在动画教育这方面,如果有一些什么看法,有一些什么东西可以做一些补充。那么今天上午,孙立军院长他讲的东西我同意他。我同意他的观点。
我觉得总的一个就是说:我们要树立一个责任心。
因为我本人是在产业里面。说起产业里面,我在这个里面做了三十年、四十年,上海电影制片厂59年到94年出来的。一直做动画的创作。我后来才转到动画教育这个阵地上面去。因为我觉得,动画产业如果不认真地建立起来的话,产业在这种情况下面做,我觉得没有办法做。我觉得首要的还是为了产业的再次真地建立起来后,我们培养精英去迎接中国动画的再度的辉煌。
我觉得培养人才对我来说是很重要的一个思考。所以我转到教育这一块上面来。但是来了以后,我首先是在吉林艺术学院动画学院两年多。我觉得很多企业家来办教育,从他们本意来说,我是很佩服他们的。这也是我们中国一个现状,就是说在目前的情况下面,要加强或者是发展高等教育,光是国家来负责跟不上。所以,也是把高等教育推向社会,让社会来负担一部分责任。那么社会来负担,首先是有一定经济能力的人来搞。所以一般都是由企业家来搞。对于他们这种责任感、责任心、这种勇气我相当佩服。比如说长春、吉林艺术动画学院的董事长郑立国先生,把他从自己出来打工到最后自己努力建立自己的事业,都拿出来给这个学校。我相当感动。因为他从20岁不到的时候从哈尔滨就是说从东北黑龙江出来的时候,他身上只有多少钱?他奶奶给他衣服里缝了20块钱。20块钱还缝在他棉衣里面让他出来的。他父亲是不同意他出来的。但是他自己要出来。出来以后,一步一步从打工、那个工就是纯体力的劳动。那是一般人没有办法想象的那种艰苦的成功。一直走。走到自己有一份产业。最后把几亿的钱拿出来办学校。办学校,教育也是一个长期的工程。不是你造一批房子,这个不是几年就造好了。这个学校一办下去,那是很长期的。是一个长久的、不断有投入的东西,不是一下子能够投入能够回收的。所以他能够这样做,我非常佩服他。
从现在教育、从民间教育,我也感觉到有不少问题。那不仅仅是民间教育、高等教育,所以说现在很多公办的学校里面也存在。那么在我们动画这一块整体来说,因为它是一个新的问题。历史并不长。中国的动画到高等教育最长的就是孙立军北京电影学院动画学院算起来有50年了,当然文革中间停掉了。他们当时是北京电影学院舞台美术系里的一个班级。从50年代的时候就开始了。所以我进美影厂的59年代的时候,我一个老师吴强就是他们当时的正规的到北京去教这个舞台美术班。第一任老师就是吴强老师教的。算起来就是有50年了。对其他院校来说还是一个新的学科。所以这里面有很多东西我也一直在思考。我到了北京大学软件与微电子学院,我一直在教,而教的对象跟长春又不一样。长春是本科。是本科学校。这里北大软件学院是研究生。所以又有新的情况。我发现很多东西不仅仅是一个方面。它是多方面造成的。比如说从生源上面,一般来说,研究生的教学他的生源就是说教学的对象,就学习的那些学生,应该说由本科动画专业这么一个背景。进到学校里来。他每个人有很明确的研究的方向,跟自己要突破的点。应该是很明确。那在研究生的教学里面应该实行的是导师制的研究生的教学。是以这个东西为主的。教跟学是很明确的。但是现在看起来也有很多不尽如人意的情况。因为从生源方面来说不能保证这一点。它有的是没有艺术教育的本科背景。真正动画教育背景的也是不多的。
所以在教学上面就会碰到许多新的问题。所以今天如果要是作为正式发言我不能做。因为我原先就没有考虑好,没有准备好。但是我觉得这次来,参加这个会我就是可以多听听和思考一些问题。也碰到我们很多同行或者是朋友,大家互相交流一下。所以这个问题我觉得还要很仔细地去思考。而且我也是在思考这些问题。所以今天不能做正式的发言。我只能讲一讲我现在的心里的想法。
很抱歉。谢谢大家。

http://news.xinhuanet.com/shuhua/2015-04/10/c_127676214.htm

最后的水墨动画人病逝

http://news.ifeng.com/a/20150408/43502368_0.shtml?kmc–www.gdkunling.com–mbvs.html

马克宣,“最认真的动画老师”

http://news.163.com/15/0409/05/AMO432CR00014AED.html

我们的童年,都有他的陪伴

 

乐画-电子绘画板 三拍客