您当前的位置:数字教育网 > 活动动态

中国原创动漫作品版权保护工作项目暨

  由新闻出版总署主办,中国版权保护中心承办的中国原创动漫作品版权保护工作项目暨“动漫版权服务周”活动,于2009年12月18日下午在国际版权交易中心拉开序幕。

  “动漫版权服务周”期间,汇集了目前国内优秀原创动漫作品,为动漫企业和权利人提供宽敞、明亮和快捷的交流与合作平台,进一步探讨中国原创动漫作品版权保护的新模式。出席开幕式的有新闻出版总署、广电总局和国家工商总局等部门领导,中国动画学会领导,动漫界的相关专家,动漫创作者和其他动漫产业界人士等。新闻出版总署出版产业发展司司长范卫平在讲话中说,今年以来,新闻出版总署相继启动了中国原创动漫出版扶持计划、青年原创动漫作品大赛、中国原创动漫作品版权保护工作项目,旨在对优秀的动漫出版、原创作品及相关人员、单位进行资金扶持,推动出版单位出版更多贴近实际、贴近生活、贴近群众,富有中国文化底蕴与时代精神、承载中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的动漫作品。

  中国版权保护中心党委书记、副主任邹建华在致辞中说,长期以来,在动漫产业界的支持下,我们坚持以版权服务为主题,在促进动漫版权的运用、管理和传播,激励动漫作品创作、保护创新等方面,发挥保驾护航的作用。根据国务院《关于推动我国动漫产业发展若干意见的通知》关于“积极鼓励动漫作品著作权登记”的精神,把服务工作做在前头,做到创作实践过程中。通过动漫作品著作权登记,将对动漫版权保护产生积极的效果。打造动漫版权保护机制,促进动漫产业健康发展。我们将以动漫作品版权保护为起点,以作品登记和信息发布为手段,以产业对接与协作发展为核心,进一步提高动漫产业版权保护水平,促进动漫产业健康发展。

  新成立的北京影视动画协会会长、著名动漫影视专家孙立军表示,版权保护是动漫产业发展的基本保证,我们要联合协会的会员,创作出更多优秀动漫作品,并与中国版权保护中心共同维护权利人的利益。

  动漫版权服务周宣传代言形象“洛宝贝”在现场亮相,这将是动漫周的形象标志,同时,总署和中心领导向优秀动漫作品著作权人颁发了著作权登记证书。“动漫版权服务周”期间,还设有优秀动漫作品展示及版权服务咨询台等。此次动漫周有众多动漫企业的支持和参与,进一步证明了当下国内动漫企业版权保护意识进一步提高以及企业对于动漫作品版权保护的迫切需要。随着“动漫版权服务周”的启动和动漫版权服务工作的相继开展,动漫作品的版权保护问题一定会引起社会越来越多的关注。在社会各界的广泛支持下,中国原创动漫作品版权保护工作会不断地向前推进。

乐画-电子绘画板 三拍客